欢迎访问中国民主促进会兰州市委员会官网!今天是

会务要闻

您当前的位置: 首页 > 会务要闻

下好五个功夫,推进主题教育走深走实

2019-12-05 14:47 来源: 作者:【字体:

民进兰州市委员会充分认识“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动对于加强参政党地方组织建设的重要意义,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,把主题教育活动统筹贯穿于市民进工作的全过程,在学习教育、组织引领、履职实践、活动开展和查改问题上下功夫,促进会内工作整体联动,使这场重温初心、践行使命的主题教育活动彰显实效。

一、在学习教育上下功夫,提高理论水平和政治素养

民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动启动后,市民进立即召开了动员部署会,要求各基层委、各支部全员参与到主题教育活动中来,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标、基本要求、工作原则,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心内容,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。通过主委会议、常委会议、机关干部专题学习会等对习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神进行集中学习研讨,领导班子成员作出表率,带头到主题教育联系点开展宣讲;组织20余名青年骨干会员以“初心与使命”为题开展思想沙龙活动,引导会员坚守初心,勇担使命;组织近80名老、中、青年会员以“薪火相传,不忘初心”为题开展座谈交流,回顾多党合作的光辉历程,加深了中青年会员对职责使命的认识,巩固了政治共识、传承了民进优良传统。

二、在组织引领上下功夫,建立健全工作机制

市委会根据中共兰州市委统战部、民进甘肃省委的要求,在主题教育活动中,做到机构健全、工作机制顺畅,保障主题教育活动的扎实有效开展。制定了《民进兰州市委员会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作方案》,成立了主题教育活动领导小组,统一领导市民进主题教育活动,领导小组下设办公室,负责日常工作。制定了市委会领导班子成员主题教育活动联系点制度,加强活动的组织领导和督促指导,确保基层组织学习、调研和活动的有序开展。在会刊、网站和微信公众号等会内宣传平台设置专题专栏,上传学习资料,发布活动信息,对主题教育活动中涌现出来的成功经验和先进事迹进行重点报道,为主题教育活动营造了浓厚氛围。

三、在履职实践上下功夫,激发主题教育活动的正能量

市民进突出主题教育活动的实践性,把学习和实践紧密结合,把“立会为公”的优良传统落实在“参政为民”的实践中。围绕兰州市经济社会发展实际,认真参加政党协商、多渠道多方式提出意见建议。立足“都会城市、精致兰州”建设,将提升城市精细化管理水平作为重点调研课题,邀请兰州市设计协会参与调研,为城市发展融入文化艺术元素提出意见,形成《关于提升城市精细化管理水平的调研报告》并在兰州市政党协商会上进行发言,得到市委的高度重视。在“办好人民满意的教育”调研中,改进调研方式,从教育受众的角度发放并收回网络调查问卷24000余份,客观真实地反映了社会对义务教育的关注点和满意度,据此提出了有针对性的对策建议。针对兰州市“智慧教育”建设发展中存在的问题和不足,详细了解了基础投入、智慧校园和课堂建设现状等,找准智慧教育发展的症结,并赴广州、深圳两地取经,为问题的解决找方法献良策。

民主党派在基层建立社情民意联系点,是兰州市开展基层民主协商的有益尝试。今年,市委会先后在5个社情民意联系点召开座谈会,收集社情民意信息,对社区居民提出的问题线索进行现场答疑,对于难点问题交由人大代表和政协委员通过议政建言渠道进行解决,帮助理顺和化解基层矛盾。通过一系列的履职实践,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果。

四、在活动开展上下功夫,推动主题教育往心里走往实处抓

一是以庆祝新中国和人民政协成立70周年为契机,结合主题教育活动,与民进甘肃省委会联合举办了庆祝新中国成立70周年文艺演出;参与了创建文明城市联系单位盐场路街道“礼赞祖国七十年 砥砺奋进新时代”主题文艺汇演;联合各党派举办了“风雨同舟70年、携手迈进新时代”经典诵读会;在全市开展了主题征文活动,制作了庆祝“新中国成立70周年、人民政协成立70周年”专刊,热情讴歌新中国成立70年沧桑巨变,讴歌多党合作光荣传统,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。二是坚持贴近会员贴近实际,积极探索符合基层会员的活动形式,不仅有集中学习、自学等“规定动作”,还有参观红色教育基地、观看爱国教育影片、主题演讲等“自选动作”。通过这些活动的开展,让会员现场感受革命精神、为民情怀和爱国情操,让主题教育的精神内涵真正往深里走、往心里走、往实里走,从而进一步坚定会员理想信念,凝聚政治共识,以实际行动践行民进的初心和使命。

五、在查改问题上下功夫,提升自身建设水平

结合市民进今年开展的“走基层、访会员”活动,深入基层一线,深入调查研究,将主题教育活动的目标任务、基本要求贯穿到走访活动全过程,全面摸清、解决自身建设中存在的突出问题。在走访活动中,做到每走访一个基层支部都由带队领导作主题教育宣讲,并紧紧围绕主题教育活动的内容,加强与基层班子成员和会员的沟通谈心,做好共识教育。与基层组织和会员所在单位中共党组织、统战部门进行沟通交流,通过组织生活会或座谈会,做好问题征集和意见征求。组织民进兰州市委会第七届监督委员会成员全程参与走访活动,对基层组织工作开展情况进行监督,填写约谈记录表,全面记载自身建设中的问题和不足并提出整改意见。召开主题教育领导班子成员谈心谈话活动,班子成员之间开展了“面对面”“一对一”谈心谈话,相互之间进行了深刻的批评与自我批评,自觉找出自身不足,找准工作短板,分析了产生问题的原因以及今后努力方向和改进措施等。

广开言路,虚心接受多方批评和建议,先后向各基层组织、市委统战部、省民进、市级各民主党派、全省各市级民进组织以及各相关联系部门发放征求意见表100余份,收回85份,归纳出领导班子问题五大类20余条意见建议,班子成员意见建议20余条。对在学习研讨中查摆的问题、走访调研中发现的问题、向统战部门及联系部门征询的问题、会员和机关干部反映的问题、谈心谈话指出的问题等进行了梳理汇总,归纳和概括,通过主委会议和办公会议上专题研究整改工作,做到能解决的问题马上就办;下一步市委会将通过召开领导班子民主生活会,认真开展批评与自我批评,提出整改措施,并在年度工作报告和明年工作计划中作出安排,努力使自身建设迈上新水平。另外,聚焦从基层组织征集的意见建议,市委会成立了两个课题组分别对宣传思想工作、组织发展工作进行分析归纳总结,力争形成理论成果,发挥理论研究推动实际工作的作用。